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Dai rimedi della nonna, in cucina: conservare gli aromi
Gli Aromi naturali: prezzemolo, aglio, cipolla, basilico, sedano, timo, menta, salvia ecc sono i classici ingredienti della nostra cucina che rendono le nostre pietanze non solo profumate ma anche stuzzicanti. Oggi con questo post " Dai rimedi della nonna, in cucina: conservare gli aromi " , dei piccoli espedienti o trucchetti da utilizzare, per portare nelle nostre pietanze, il profumo degli aromi dell'orto: prezzemolo, basilico, sedano, ecc sempre freschi. E chi meglio delle nostre nonne, brave nel conservare e nel conoscere i prodotti della natura, ci può consigliare come fare. Vi siete mai chieste come facevano a conservare il prezzemolo senza surgelarlo o ad avere il basilico o il sedano tutto l’anno? Come facevano a ridurre l'asprità nelle cipolle ? O a rendere l’aglio meno indigesto? E allora scopriamo insieme, qualche piccolo trucchetto su come prenderci cura di queste erbe aromatiche, quando ci capita di averne in abbondanza senza fargli perdere l'aroma caratteristico: Prezzemolo 1) Tritate il prezzemolo dopo averlo lavato ed asciugato molto bene, aggiungete del sale fino (due parti di prezzemolo ed una di sale) e mettete in un contenitore ben chiuso conservate in frigorifero si conserverà bello verde molto a lungo. Attenzione a non salare troppo le pietanze quando lo utilizzerete 2) Oppure mettetelo in un vaso, tipo quelli di vetro delle conserve, pieno d’acqua e cambiate l’acqua tutti i giorni, si manterrà fresco per molti giorni. 3) Essiccare: staccate le foglie dai gambi, lavatele, asciugatele con un panno e lasciatele stese su un vassoio lontano da fonti di calore e dai raggi del sole coperte con carta affinchè si asciughino il più possibile. Mettete poi le foglie in un vasetto di vetro sminuzzandole. 4) Il prezzemolo, è un’ erba che va aggiunta solo alla fine della cottura e non durante, altrimenti, perde parte del suo pro ![]() Pesto di prezzemolo 1 ciuffo di prezzemolo (40 mg foglie di prezzemolo fresco) ,40 g di grana grattugiato, 4 cucciai di olio extravergine di oliva, 40 gr di pinoli (a piacere due pizzichi di zafferano ) Frullate nel mixer il formaggio con le foglie di prezzemolo, lavato e asciugato. Aggiungete i pinoli, e l'olio sino ad ottenere una salsa liscia, aggiustate di sale, e amalgamate il tutto con due bei pizzichi di zafferano (a piacere) Versare in un barattolo di vetro e coprire con olio di oliva. Si può conservare in frigo per qualche giorno Aglio 1) Per rendere l’aglio meno indigesto, non tritatelo, ma limitatevi a farlo colorire nel condimento e poi toglietelo. 2) Se nelle vostre ricette serve l'aglio schiacciato, scottate gli spicchi per un paio di minuti in acqua bollente quindi passateli attraverso un colino a maglie fitte premendo col dorso di un cucchiaio. 3) Oppure schiacciatelo sul piano di lavoro con la mano o la lama di un coltello"vestito", cioè senza togliere la pelle, e poi buttatelo in padella, in questo modo la parte che si imbrunisce è la buccia e mantiene di più l'aroma. 4) Per rendere il sapore dell'aglio meno forte tenetelo immerso nel latte per almeno un’ora o meglio fategli dare un bollore. 5) Per togliere l’odore di aglio dalle mani, strofinatele con il prezzemolo. 6) Per conservare l'aglio, per un po' di tempo, sbucciatelo e riponetelo subito in un vasetto di vetro coperto con olio di oliva. Cipolla 1) Se non amate la cipolla a pezzetti nei vostri cibi basta spremere mezza cipolla con lo spremiagrumi e utilizzarne il liquido 2) Per rendere meno pungente il sapore delle cipolle, tagliatele a rodelle e immergetele in acqua fredda con pochissimo zucchero. Prima di usarle per cucinare strizzatele molto bene. 3) Prima di affettarla, per evitare di piangere, immergetela prima nell’acqua calda e poi in quella fredda. 4) Oppure tenetela per 10 minuti in freezer 5) Se appassiamo le cipolle con pochissima acqua e vino bianco o acqua e un pizzico di dado, e poi continuiamo, se piace, col soffritto nell’olio, evitaremo i bruciori di stomaco e la cattiva digestione. 6) Strofiniamo con una carota stoviglie o taglieri per eliminare in maniera radicale l’odore della cipolla 7) Quando fate il soffritto aggiungete alla cipolla e all’olio un goccio d’acqua, in questo modo impedirete agli zuccheri contenuti nel bulbo di bruciarsi e sarà meno amaro 8) Per togliere l'odore di cipolla dalle vostre mani, strofinatele con un limone e sciacquatele poi con acqua fredda. Basilico Il basilico si può: 1) Essiccare: staccate le foglie dai gambi, lavatele, asciugatele con un panno e lasciatele stese su un vassoio lontano da fonti di calore e dai raggi del sole coperte con carta affinchè si asciughino il più possibile. Mettete poi le foglie in un vasetto di vetro sminuzzandole. a) Essiccate i rametti capovolgendoli lontano da fonti di calore e dai raggi del sole per qualche giorno. Mettete poi le foglie in un vasetto di vetro sminuzzandole. 2) Oppure conservarle sott’olio in questo modo: prendete un vasetto di vetro con l’apertura larga e riempitelo di foglie di basilico ben asciutte. Stendete e sovrapponete bene le foglie, aggiungete dell’olio d’oliva, premendo le foglie affinchè restino sotto il filo dell’olio. 3) Il basilico, è un’ erba che va aggiunta solo alla fine della cottura e non durante, altrimenti, perde parte del suo pro ![]() 4) Immergete per un istante nell’olio le foglie di basilico fresco prima di metterle sulla pizza non si seccheranno durante la cottura Pesto: 50 grammi di foglioline di basilico, ½ bicchiere di olio extravergine d'oliva, 6 cucchiai da cucina di Parmigiano Reggiano grattugiati , 2 cucchiai di Pecorino romano grattugiati , 2 spicchi aglio, 1 cucchiaio da cucina di pinoli (o in sostituzione di noci ) qualche grano di sale grosso Asciugate il basilico e mettetelo nel mixer insieme allo spicchio d'aglio, ai pinoli e ad un pizzico di sale, il formaggio. Frullate finchè il tutto non è ben triturato. Togliete dal mixer e mettete in una ciotola. Aggiungete l'olio e amalgamate con un cucchiaio di legno. Potete conservarlo in frigorifero, coperto con abbondante olio, per alcuni giorni. Sedano Il sedano si conserva avvolgendolo nella carta d' alluminio e poi in frigorifero. Salvia, timo, e menta Per essiccare queste erbe, basta prendere i rametti delle piante e appenderle a testa in giù, in un luogo fresco, asciutto, ventilato ed ombreggiato. Quando sono perfettamente secchi, sbricioliamo le foglie in un barattolo di vetro. |
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