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Cucina e dintorni Ricette e consigli per stimolare la nostra fantasia culinaria!

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Vecchio 25-10-09, 12:56   #1
alabianca
 
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Predefinito Bignè di San Giuseppe

Ingredienti per circa 30 bignè

Occorrente:
125 g di farina
4 uova freschissime
80 g di burro
sale
olio di arachide
zucchero semolato per i bignè

Come si procede:
Versate un quarto di litro d'acqua in una piccola casseruola a fondo pesante, unitevi un pizzico di sale e il burro a pezzettini e mettetela sul fuoco. Non appena inizia l'ebollizione versate, in un sol colpo, tutta la farina setacciata. Mantenendo la casseruola sul fuoco moderato, lavorate energicamente il composto con un cucchiaio di legno fino a quando la pasta si staccherà dalle pareti della casseruola, raccogliendosi a palla e facendo un leggero rumore come se friggesse. Ritirate la casseruola dal fuoco e aggiungetevi le uova, uno per volta, sbattendo vigorosamente e non aggiungendo il seguente fino a quando il precedente non è stato ben incorporato alla pasta [potete eseguire questa operazione con un cucchiaio di legno o con l'impastatrice a gancio]. Alla fine la pasta dovrà risultare soffice ma molto consistente. Mettete sul fuoco la padella piena per tre quarti di olio e quando è moderatamente caldo [160°] calatevi delle palline di pasta formate con l'aiuto di un cucchiaino da caffè. [Tenete un bicchiere pieno d'acqua a portata di mano e, quando avrete riempito il cucchiaino, fate scivolare l'impasto nella padella con il dito indice bagnato di volta in volta]. Friggete pochi bignè alla volta perché con il calore si gonfiano molto e quando si saranno gonfiati, fate rialzare la temperatura dell'olio. Non è necessario girarli, è sufficiente agitare leggermente la padella e si volteranno da soli quando saranno ben gonfi e dorati da una parte. Lasciateli dorare anche dall'altra parte prima di tirarli su e passarli su un doppio foglio di carta da cucina. Prima di friggere il resto dell'impasto, fate nuovamente abbassare la temperatura dell'olio. Quando saranno tutti pronti, rotolateli nello zucchero e accomodateli a cupola su un piatto rivestito di carta pizzo.
Dopo la frittura, i bignè possono essere farciti con confettura di frutta [ammorbidita con un cucchiaio di liquore] o con crema pasticcera. Per introdurre il ripieno occorre servirsi di una siringa o di una tasca da pasticceria, ambedue munite di una bocchetta allungata.
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Vecchio 25-10-09, 12:58   #2
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Predefinito Caldarroste

Ingredienti per 4 persone

Occorente:
1 kg di castagne non troppo grandi

Come si procede:
Incidere la buccia delle castagne e deporle nell'apposita padella
bucherellata. Mettere sul fuoco e girare i frutti continuamente
scuotendoli ritmicamente. All' inizio il fuoco deve il fuoco deve
essere meno vivo per permettere una buona cottura, mentre alla fine
occorre, per qualche minuto, attivare una fiammma più evidente per
bruciare le bucce. A cottura ultimata versare le caldarroste in un
sacco e avvolgete tutto in una coperta di lana. Lasciar "covare" per
almeno 30 minuti e quindi consumare con accompagnamento di vino
novello.
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